Ученый - методист
Шилов В.Ф.

Написать письмо

Ботаник Н.А.Буш

Николай Адольфович Буш был одним из основателей русского ботанического общества,  членом - корреспондентом Академии Наук СССР.
  Н. А. Буш родился 10 ноября 1869 года с семье лесника е городе Слободском Вятской губернии. С раннего детства его привлекала  ботаника, и, будучи гимназистом, он проводил часто экскурсии в природу, собирал различные гербарии растений. По окончании гимназии Н. А. Буш поступил учиться на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета.  В период университетской учебы, еще в первые годы студенческой жизни, в 1889 г. он опубликовал первую свою работу при Казанском университете «Материалы к флоре Вятской губернии». В этой работе Н. А. Буш дел описание растительности Вятского, Орловского и Нолинского уездов Вятской губернии. Несколько позднее издается его материал, посвященный растительности Уржумского и Малмыжского уездов Вятской губернии. За студенческую работу, написанную на университетский конкурс «О саморазвивающихся плодах», он был награжден Золотой медалью. По окончании  университета Николай Адольфович продолжал еще два  года работать в ботаническом кабинете, а затем в 1893 г. поступил в Петербург­ский лесной институт (ныне лесотехническая  Академия им. С. М. Кирова). В этот второй свой студенческий период Н. А. Буш дважды был командирован лесным институтом на Кавказ. Он побывал в Талыше и в Западной части Закавказья и этим положил начало последующей своей  творческой деятельности, изучению флоры и растительности Кавказа.
  Еще до окончания лесного института, в 1895 г, Николай Адольфович получил приглашение в Юрьевский (ныне Тартусский)  университет на должность а­систента морфологии и систематики растений. Кроме исполнения ассистентских обязанностей, он выполнял должность помощника директора ботанического сада.
   В дальнейшем Буш становится организатором ряда коллективных экспедиций. Многочисленные экспедиции его в эти годы сыграли большую роль в изучении флоры и растительности Кавказа. Он занимался также изучением ледников  западной части Большого Кавказа. В результате собранного обширного материала его работы в 1903 г. послужили магистрской ив 1911 г. — докторской диссертацией.  После семилетней научной и педагогической работы в университете Николай Адольфович переходит в Петербургский ботанический сад. Здесь он продолжает свои исследования растительности  Кавказа. Постоянным участником всех экспедиций являлась, его жена Е. А. Буш. Своим исследованием они охватили значительную часть Большого Кавказа, проникли в труднодоступные высокогорные районы, достигали субальпийских и альпийских высокогорных лугов и ледников. К 1909 г. Н. А. Буш исследовал западную часть Кавказа от Анапы до Эльбруса, побывал в Армении,  в горах Алагез, совершил поездку по Крыму.
    С 1909 г. Н. А. Буш работал в Ленинградском университете, а с 1918 г. заведовал здесь кафедрой географии. В 1920 г. он организовал биологический институт и до 1924 г. был первым его директором, С 1931 года и до конца жизни Николай Адольфович состоял научным сотрудником Ботанического института АН СССР.
    Научная деятельность его была всегда напряженном и целеустремленной. В результате неоднократных Экспедиций и научных исследований им было опубликовано более 150 различных научных работ, не считая массу мелких заметок и рефератов. Основное место с перечне его трудов занимают работы флористических и ботанико-географических исследований Кавказа.
  Наиболее заметное место в числе научных трудов занимают его учебники, учебные пособия и научно-популярные работы. Широко известен учебник Н. А. Буша «Общий курс ботаники» (1915 и 1924), «Систематика высших растений» (1940) и «Ботанико-географические очерки Европейской части СССР, Крыма и Кавказа», которые выдержали несколько изданий. На протяжении всей научной и педагогической деятельности Николай Адольфович не переставал уделять время популяризации ботанических знаний. Еще а 1897 г. была напечатана его статья «Как в степях лес разводить и для чего это нужно».

Н. А. Буш сочетал научную работу с общественной деятельностью. В течение многих лат он был активным членам Географического общества. Велика его роль s организации ботанической работы с Закавказье в период зарождения Закавказского филиала АН СССР.
    На протяжении многих лет Н. А. Буш являлся ученым секретарем Ботанического Общества, председателем флористической комиссии общества. В последние годы жизни был заместителем ответственного редактора «Ботанического Журнала». Советская ботаническая науке в лице Николая Адольфовиче Буша имела крупного ученого-патриота, большого знатока флоры Советского Союза, Своим научным трудом он широко обогатил ботаническую науку.

А.КАЙСИН кандидат географических наук. "Слободские куранты" 22.09.1979.

Назад