но все это надо
прочесть...
В. Соллогуб.

Архимандрит Серафим – молитвенник Божий

16 июня (ст. стиль) 1901 г. в семье священника Никольского храма с. Шестаково Слободского уезда Вятской губернии Суторихина Михаила Михайловича и его жены Анны Алексеевны родился мальчик, которого нарекли Сергеем. С шестилетнего возраста мальчик помогал отцу в храме. В 1918 году, заканчивая реальное училище, он начинает исполнять обязанности псаломщика при Сретенском храме г.Слободского.

Первую награду за свое усердие Сергей получил в  1924 году. Епископом Чебоксарским Симеоном (Михайловым), временно управляющим Вятской епархией, посвящен во чтеца «за усердные труды и проповедничество». В течение 1927 – 1928 гг. обучается на Высших богословских курсах в Ленинграде, которые закончить не смог из-за закрытия их по постановлению местных властей.

В апреле 1929 года с именем Серафим Сергей пострижен в монашество архимандритом Львом (Егоровым), а 14 апреля этого же года епископом Лодейнопольским (Каргопольским) Сергием (Занкевичем) был рукоположен во иеродиакона. А.Арцибушев писал: «Отец Серафим никогда не брал на себя миссию старчества в русском понимании этой миссии, у него не было духовных детей, которых бы он вел и которыми руководил, как старец. Но он был истинным старцем, незаметным и скромным, ведущим множество народа своим примером». Служил о. Серафим в Федоровском соборе Ленинграда, был настоятелем Тихвинского храма в пос.Лесном Ленинградской области. В 1931 году митрополитом Ленинградским и Гдовским Серафимом (Чичаговым) рукоположен во иеромонаха.

С 1932 по 1936 год о.Серафим провел в заключении. По окончании срока два года служил священником Екатерининского собора г.Слободского Кировской области. Но через два года мирная жизнь снова была нарушена. 19 ноября 1939 года кировским облсудом осужден по ст. 58 п.10 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на пять лет. Срок отбывал в Северном железнодорожном лагере Коми АССР. Освобожден досрочно «как неспособный к работам после увечья».

В 1946 г. он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». После второго освобождения батюшка был назначен настоятелем Троицкого храма с.Быстрица Оричевского района Кировской области. Как вспоминают старожилы о.Серафим обладал неплохим басом, хорошо знал и любил церковное пение, учил прихожан петь в храме за богослужениями не только общеизвестные молитвы, но и праздничные стихиры. Он очень серьезно относился к церковной службе и даже в будни служил полные службы, без сокращений, или как говорил батюшка «без угрызений». Не служил отец Серафим только когда донимала болезнь. Особое, незабываемое впечатление производили пасхальные службы о.Серафима.

Очевидец писал: «Одухотворенность, присущая батюшке в его службах, в эту ночь несла в себе как бы удвоенную, утроенную энергию. Эту радость о воскресшем Христе он нес в себе постоянно, ежедневно, на протяжении всей своей жизни, т.к. всегда был пасхально радостен. Но в Пасхальную ночь эту радость он щедро расплескивал в каждую душу. Когда он восклицал «Христос Воскресе!», надо было видеть его, чтобы понять то, о чем я хочу сказать. С какой верой в совершившееся отвечал ему народ – «Воистину воскресе!». Также о.Серафим был прекрасным проповедником, свое слово он умел образно донести до каждого. В конце 1948 года он переезжает в Самарканд, где начинает служить вторым священником Георгиевского молитвенного дома. Вся молитвенная жизнь старца Серафима – это дело усердного служения церкви Христовой, дело любви и милосердия, беспорочного служения в священническом сане и труд его отмечен наградами. В 1944 г. святейшим Патриархом Сергием пожалован ему наперстный крест. В 1950 г. награжден Патриаршей грамотой Святейшим Патриархом Алексием, в 1956 г. по представлению епископа Ташкентского Гермогена (Голубева) – крестом с украшениями. В 1959 г. о.Серафим удостоен сана архимандрита. В 1972 году Святейший Патриарх Пимен пожаловал отцу Серафиму право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни. В 1977 г. пожалован второй крест с украшениями.

Умер архимандрит Серафим 21 февраля 1979 года в должности настоятеля Георгиевского молитвенного дома в Самарканде. Похоронен на местном кладбище. Могилка его незабываема его почитателями, всегда украшена цветами. Хочется закончить этот рассказ словами настоятеля Покровского собора г.Самарканда игумена Сергия (Рябцева), сказанными на похоронах: «…Отец Серафим всегда ходил пред лицом Господа, научал многочисленную паству свою любви к Богу и людям, повседневному сознанию вездесущия Божия».

Н.Чураков

Назад