О городском  конкурсе  творческого мастерства
«Грин в моей жизни»

Написать письмо

(NEW) Архивные документы. (Семейная хроника Гриневских)

В. А. Любимов -заведующий отделом энтографии, быта и архитектуры Кировского областного краеведческого музея.

ИЗ  СЛОВАРЯ   ВЯТСКОЙ   РОДОСЛОВНОЙ    А. ГРИНА

Среди людей, когда-либо прославивших вятскую землю, писатель Александр Грин, пожалуй, самый невятский...
   Вятские корни Грина. Ограничиваются ли они коротким детством писателя или же достаточно глубоки? Государственный архив Кировской области хранит ответы на эти вопросы, и неудивительно, что знакомство с документами одарило рядом находок, которыми хотелось бы поделиться.
Отец писателя, Степан Евсеевич Гриневский,  ссыльный шляхтич, волею судьбы оказавшийся на вятской земле, 15 сентября 1872 года в селе Сосновском Сарапульского уезда обвенчался «с девицею Анною Стефановой, отставного умершего коллежского секретаря (чин 10-го класса, соответствующий чину поручика) Стефана Федоровича Лепкова и законной его жены Агриппины Иаковлевой дочерью». О Степане Федоровиче (фамилия его писалась и иначе: Лебков, Левков) известно, что в 1854 году он четыре месяца служил надзирателем в Вятской мужской гимназии после службы в различных ведомствах.
   В 1880 году у Гриневских родился первенец Александр. В 1895 Анна Степановна умерла. Согласно «Автобиографической повести» Грина, его мать умерла тридцати семи лет. Если верить этой же повести, в 90-х годах прошлого века в Вятском городском училище обучался Володя Скопин, троюродный брат Грина по матери. В это же время в Вятке проживала священническая семья Чернышевых, которые также приходились Гриневским "очень дальними родственниками по мачехе". Вот собственно и всё, что было известно о вятских прародителях писателя.
Материнская линия влекла искать. Но где, с чего начать? Начал со Скопиных. И хотя отсутствие в архиве большинства метрических книг
за 1865—1882 годы предопределяло неудачу, кое-что выяснить удалось. Действительно, одновременно с Сашей Гриневским в Вятском городском училище обучался сын мещанина Владимир Скопни, родившийся
к 1881 году.
     Находки начались при просмотре вятских метрических книг 50-х годов XIX века (ведь именно в это время родилась — но где, в каким месте? — мать Грина). В анналах Всесвятской церкви сообщалось, что 8 января 1856 года отставной коллежский секретарь, Степан Федорович Лепков, 54 лет, вдовый после первого брака, обвенчался с дочерью умершего коллежского регистратора (самый низший гражданский чин 14-го класса) Якова Григорьевича Широкшина) девицей Агриппиной, 31 года. 14 января 1857 года у Лепковых родилась дочь Анна, а через полгода, 29 июня, умер от горячки Степан Федорович. Короткие записи, за которыми недолгие радости, долгие печали, драматическая судьба женщины и ребенка.
      Новые изыскания дали много сведений о Широкшиных, и сейчас уже доподлинно известно, что, по крайней мере, с начала XIX века эти предки Грина были связаны с Вяткой.
   Коллежский регистратор (обер-офицер) Яков Григорьевич Широкшин, прадед писателя, родившийся в 80-е годы XVIII столетия, служил в одном из чиновнических учреждений Вятской губернии, скорее всего в приказе общественного призрения (не случайно дети его назывались "приказнослужительскими" детьми). Широкшины - фамилия не такая уж редкая среди вятских фамилий XVIII-X1X веков, как правило, связанная с духовенством. Установлено, что и предки Якова Григорьевича были духовного звания, как, между прочим, и предки дяди Петра Ильича Чайковского, ижевского поручика Василия Парфеновича Широкшина.
   После смерти Якова Григорьевича на руках овдовевшей Марфы Петровны осталось четверо детей: Мавра, Василий, Ольга и младшая Агриппина, будущая бабушка Александра Грина. В 1828 году дети Якова Григорьевича значились в списке Вятского приказа общественного призрения среди сирот, находившихся на воспитании в деревнях. Млад­шей девочке шел тогда третий год.
    В 1845 году семья уже жила в Вятке. В это время Агриппина Широкшина была взрослой девушкой, и наверняка к ней уже сватались. Выгодное замужество было бы хорошим подспорьем семье, которая жила в нужде. Но девушка не оправдывала материнских надежд, предпочитая истинную любовь расчетам. Это «вольнодумство» дорого стоило Агриппине, принеся ей разочарования и репутацию ветреницы.
    Газетно-архивные материалы, сохранившие известия о трех важных событиях в жизни Широкшиных, происшедших по воле случая в течение лишь одной апрельской недели 1853 года, дают возможность заглянуть в мир этих обездоленных людей, так похожих на героев Достоевского. 19 апреля обер-офицерская вдова Марфа Широкшина получает двухрублевое пособие из "сумм для бедных". 21 апреля она умирает. 26 апреля у Агриппины Яковлевны рождается «незаконно­рожденный» сын Николай.
    Видимо, Степан Федорович Лепков искренне любил эту женщину, раз уж, презрев все кривотолки, женился на ней. Что же касается Агриппины Яковлевны, то ее решение соединить жизнь с человеком, почти вдвое старше ее, пожалуй, не объяснишь любовью. Скорее все­го, к этому шагу ее в конце концов принудили бедность и усталость. Но, как сказано выше, смена фамилии не спасла Агриппину  Широкшину от лишений, и судьба матери во многом повторилась в судьбе ее единственной дочери: Анна Лепкова (мать писателя) венчалась пятнадцати лет с человеком, который был ее вдвое старше.
    Хотелось бы особо остановиться на старшем брате Агриппины Василии Яковлевиче Широкшине, хотя бы потому, что его потомки, по всей вероятности, и сейчас живут в нашем городе. Судьба его, в отличие от судьбы сестры, складывалась удачно. Его благотворительно включили в число воспитанников только что открывшегося Вятского училища детей канцелярских служащих, которое он окончил «с весьма хорошими успехами», был награжден книгой и похвальным листом. Василий Широкшин был определен канцелярским служителем в Вятскую казенную палату и с этого момента трудно, но настойчиво поднимался вверх по служебной лестнице, закончив службу коллежским асессором (чин 8-го класса), членом Вятской дворянской опеки. Вторым браком Василий Яковлевич был женат на Елизавете Ивановне Чарушиной, от которой имел шестерых детей. Его дочь Капитолина Васильевна, выйдя замуж, родила сына Владимира, того самого Володю Скопина, упомянутого в «Автобиографической повести». Дети Василия Яковлевича, несомненно, поддерживали родственные связи как с Чарушиными, так и с Гриневскими.
...Листаю метрические книги - листаю человеческие судьбы. Зачем мне все это? Чтобы выяснить, какие отблески оставила Вятская земля в сиянии Алых Парусов.
Настоящие записки суть текстовое изложение кратких поколенных росписей (таблиц нисходящего родства) фамилий предков и родственников А. Грина. Оформлены в 1994-1995 годах.
Источник. А.С.Грин взгляд из XXI века. (К 125-летию Александра Грина) г.Киров,2005г.
Продолжение

Назад