Кузницын Е.А

Н. Д. Пырегов

Написать письмо

Николай Дмитриевич Пырегов

Николай Дмитриевич Пырегов родился и вырос в деревне Мосино бывшего Шестаковского, теперь Слободского района. Довоенные детство и юность кончились быстро. Судьба унесла  его в другие края – служил в Прибалтике, работал в Горьковской области, сейчас живет на Урале в городе Снежинске.
     Он участник Великой Отечественной войны и ветеран труда, почетный ветеран города Снежинска. Много лет отдано родному  институту, получившего ныне название «Российский федеральный ядерный центр». Пырегов Н.Д. постоянно  пишет на родину, поддерживает  связь с газетой «Кировская правда». Ежегодно он приезжал на свидание с малой родиной.  Чтобы в первое воскресенье июля  поучаствовать в сходе земляков возле скромного обелиска на месте бывшей деревеньки Мосино. С годами из впечатлений и воспоминаний сложилась  книжка под заголовком «Трудные дороги  счастливой жизни».
     Нет, она не издана. Издать её на пенсионные гроши невозможно. Не спешат раскошеливаться и потенциальные спонсоры, хотя вокруг немало разбогатевших людей. В том числе и сослуживцев автора.
       Книга существует в нескольких размноженных на ксероксе экземплярах и содержит 205 страниц. Значительная часть её связана с вятской землей.
В предисловии автор пишет: «В этих записках, мои родные, вы совершаете путешествие по эпизодам одной жизни с остановками около интересных людей и событий. Память  фиксирует яркие пятна пережитого. Таких пятен больше в зрелом возрасте. Возраст – это не годы, а количество сделанных добрых дел, осуществленных замыслов, творческих и  житейских планов».
     Добрые дела Николая Пырегова ведут отсчет с военного времени. Напечатанная в «Кировской правде» 9 мая 1984 года заметка «Хлеб войны» - лишь небольшой отрывочек из главы о том, как голодные подростки на ветхом баркасе, словно бурлаки, доставляли с мельницы в госпиталь села Шестаково 30  мешков муки и при этом не тронули не пылинки.
…Николай Дмитриевич Пырегов 1926 года рождения. На долю его ровесников выпало идти в армию 17-летними в 1943-м, когда на войне произошел перелом в нашу пользу. По молодости ребята рвались, но не все попали на передовую, не все сложили головы, как многие знакомые Николая.  О них он пишет: «Мои друзья с честью и достоинством исполнили свой солдатский долг. Они всегда в памяти!»
    Пырегов нес опасную службу в Прибалтике. Награжден орденом Отечественной войны.
       В 1947 году участвовал в строительстве ныне рассекреченного города Арзамас – 16.
    «Мы тоже не стояли в стороне,- пишет Николай Дмитриевич, - вместе с гражданским населением по воскресным дням корчевали пни, убирали валежник». Через 40 лет, работая в Челябинске, Николай Дмитриевич узнал, что сопровождал с поезда профессора Ю.Харитона, будущего академика, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата ленинской и трижды Государственной премии. Академик Харитон вместе с академиками Я.Зальдовичем и А.Сахаровым стал автором советской атомной бомбы. О таких и других интересных встречах можно прочесть в книгах Н.Пырегова.
Назад
| Главная | Встречи | Новости  |  Гостиная  |  Читальный зал  | Архив  | Авторы