прочесть...
В. Соллогуб.

Слободской -
история в веках

Игорь Миклашевский, намечавшийся для участия в покушении на Гитлера. Обучался в Слободском.

ВМЕСТО ГИТЛЕРА УБИЛ СВОЕГО ДЯДЮ
Игорь Львович МИКЛАШЕВСКИЙ - родился 30 мая 1918 года в Петрограде. Учился в физкультурном институте им. Лесгафта и даже в 1938-39 годах был чемпионом Ленинграда по боксу в среднем весе. В годы войны чекисты, зная, что Игорь Миклашевский с детства прекрасно владеет немецким, направили его в разведшколу, и в 1942 году он был заброшен в Германию для выполнения спецзадания - убийства Гитлера. Игорь был племянником известного театрального деятеля БЛЮМЕНТАЛЬ-ТАМАРИНА, добровольно перешедшего на сторону немцев под Москвой в 1941 году и ставшего диктором русской редакции немецкого радио в Берлине. И.Миклашевский находился в Германии до осени сорок четвертого. Опасаясь, что после убийства Гитлера немцы заключат сепаратный мир с союзниками, Сталин, умевший просчитывать политические ситуации на несколько ходов вперед, отменил запланированное покушение. Пopaзителен, однако, тот факт, что Игорь ликвидировал своего дядю Блюменталь-Тамарина, а затем уехал ко Францию, где участвовал в борьбе с фашистами во французском сопротивлении. В это же время, при странных обстоятельствах, в Париже умер К. М.
МИКЛАШЕВСКИЙ - известный театральный режиссер, который в 1924 году остался во Франции после гастролей своего театра.
Приходился ли К. М. Миклашевский родственником А. Л. Миклашевской, пока выяснить не удалось. В Москву он вернулся в 1947 году, некоторое время работал в разведуправлении  МГБ, по в 1948 году был неожиданно арестован. Освободившись из тюрьмы после смерти Сталина, Игорь Львович перешел на тренерскую работу. Умер он в Москве 25 сентября 1990 года.

Литература. "ТДТ" №32 с.28

Написать письмо

Александр РАШКОВСКИЙ, краевед.

(NEW) Вятская земская медицина и современные реалии.

В обители готовили разведчиков

Александр Львович Рашковский. г.Киров, краевед,

Начало этой истории  самое обычное для краеведов. Известный исследователь истории города Слободского Олег Рогожников волею судьбы стал обладателем письма жительницы Украины, которая разыскивала однокашников по Слободской политпросветшколе конца 30-х годов XX века. Самым загадочным было то, что почти все выпускники этой школы после начала Великой Отечественной войны оказались за линией фронта. Письмо это Олег Васильевич показал мне, а поскольку историей разведки я интересуюсь очень давно (в свое время даже составил указатель отечественной литературы о разведке), у меня сразу же возникла версия существования в Слободском разведшколы.

ТАЙНА  ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОГО  МОНАСТЫРЯ
   Надо сказать, что законспирированные разведшколы по всем мире существовали и возможно существуют и сейчас под видом обычных, нередко простеньких учебных заведений. Это понятно: они не должны привлекать к себе внимания.
   В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области есть дело Слободской политпросветшколы (ф. 1000, оп. 1, ед. хр. 9). Изучение его подтвердило версию. По материалам дела, в полит-просветшколе работала таинственная группа из 15-ти человек. Группа жила в отдельном общежитии на улице Гоголя в доме №58 «а» - на территории Христорождественского монастыря, где и располагалась сама школа.
    Все учащиеся этой группы имели образование 10 классов, что для того времени (а школа существовала с 1936 по 1942 год) было немало, если учесть, что все остальные учащиеся Слободской политпросветшколы имели образование не выше 9 классов.
   Но самое главное - вся группa прошла обучение парашютному спорту, каждый имел военную специальность "пулеметчик" и значок "Ворошиловский стрелок*. Все учащиеся группы были исключительно дисциплинированными и не пропустили ни одного занятия по курсу «История ВКП(б)», в то время как остальные политпросветовцы постоянно имели пропуски. Все эти факты, на мой взгляд, дают подтверждение версии существования в Слободском законспирированной разведшколы.
    Еще одним подтверждением версии является то, что по легендам города Слободского Христорождественский монастырь имеет сеть подземных ходов, через которые можно выйти на поверхность в любой части города и даже за его пределами. И вовсе не случайно одна из учащихся этой загадочной группы - Овчинникова, 1915 года рождения, - жила отдельно, на улице Подгорной, 11, в частном доме. Именно в этом месте, но версии краеведов, был один из выходов из подземелья.

В СЛОБОДСКОМ БЫВАЛ ЛЕГЕНДАРНЫЙ КУЗНЕЦОВ
   Интересны и некоторые другие обстоятельства. Известный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов до войны работал по лесной таксации в одном из районов нашей области, путь в который лежал через Слободской. Не исключено, что и он проходил обучение в этой разведшколе, а работа по лесной таксации была тренировкой разведчиков в условиях тайги.
     В биографии Кузнецова вообще немало загадок. Всем, например, хорошо известна книга Д. Медведева «Это было под Ровно», где подробно описываются многие подвиги советского разведчика. Но, как выяснилось, там не упоминаются очень важные факты и имена, в частности имя Марии Фортус.

БОЕВАЯ ПОДРУГА РАЗВЕДЧИКОВ - МАРИЯ ФОРТУС
   Несколько лет назад мне посчастливилось стать обладателем четырех томов «Российской еврейской энциклопедии». Внимательно просматривая их, я наткнулся на биографическую заметку о Марии Александровне Фортус (до этого упоминание о ней встречалось только в воспоминаниях Р.Я. Малиновского - участника боев  в Испании в 1936-1938 гг.).
    Оказалось, что Фортус была очень яркой, можно сказать, легендарной личностью. Родилась она в 1900 году в селе Большая Александрова Херсонской губернии. С 1919 года работала в органах ВЧК. Во время гражданской войны была подпольщицей в Херсоне, а затем в Одессе, где вела революционно-пропагандистскую работу среди моряков англо-французского флота, поскольку в совершенстве владела многими языками и даже диалектами. Позднее работала в штабе Нестора Махно, где также занималась разведкой.
   После окончания гражданской войны Фортус была  направлена в Московский институт востоковедения и закончила его в 1928 году. Чем она занималась после окончания учебы до 1930 года, неизвестно, но такая деятельная натура но могла сидеть на месте. Скорое всего, это была разведка где-то на Востоке, но поскольку Мария Александровна там нигде не «прокололась», то о чей будет известно еще не скоро.

С 1930 по 1934 год Мария Фортус вела разведработу в Испании. В 1934 году,  после возвращения на родину, они перешла в Коминтерн, став ответственным секретарем испанского издания журнала «Коммунистический интернационал». О работе разведывательной сети Коминтерна сегодня написано немало. Видимо, Мария Александровна руководила одним из участков этой работы.

С октября 1936 года Фортус участвовала в гражданской войне в Испании. Вначале была старшим переводчиком при Родионе Яковлевиче Малиновском (будущем маршале Советского Союза), а затем - офицером связи при главном советском военном советнике Я. Берзине, обеспечивая ему, по-видимому, контакты с нелегальной резидентурой советской разведки. За успешную работу в Испании Фортус награждена орденом Красного Знамени.

В конце 1938 года Фортус вернулась в Москву, а в 1941 году окончила Военную академию им. М. В. Фрунзе, тут же получив новое назначение. Теперь она - начальник штаба женского авиаполка. Биографии легендарных советских летчиц Валентины Гризодубовой и Марины Расковой хорошо известны, но имя Фортус и них не упоминается.

Вскоре Марию Александровну вновь перебрасывают, на разведывательную работу, но теперь уже в тыл врага, в партизанский отряд Д. Медведева. Любопытно, что  в воспоминаниях бойцов и командиров этого отряда так же, как и в книге Медведева, она не упоминается, а между тем, Фортус была парторгом отряда. Но это не самое главное.

ФОРТУС ОБУЧАЛА НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА

Главное то, что она возглавляла разведку отряда, участвовала в подготовке Николая Ивановича Кузнецова и руководила его диверсионно-разведывательной деятельностью. Причем, думаю, что направление опытной разведчицы в партизанский отряд Медведева не было случайным. Вероятнее всего, что Фортус в 1938-41 годах работала в разведшколе Слободского и уже там начала готовить Н. И. Кузнецова к его будущей деятельности, так как превосходно владела немецким и его диалектами. В военной же академии им. М, В. Фрунзе она вполне могла обучаться заочно, что тогда практиковалось в среде работников разведки. Тем более, что Мария Александровна окончила Московский институт востоковедения, который (как  теперь это хорошо известно из литературы о советской разведке) готовил специалистов высшей квалификации.

УЧИЛСЯ  ЛИ  МИКЛАШЕВСКИЙ  У МАРИИ ФОРТУС ?

После эвакуации в Киров в 1941 году Ленинградского БДТ им.Горького, Кировский драмтеатр был переведен в Слободской, где расположился в Доме культуры им. Горького меховой фабрики «Белка». Вместе с театром туда переехала и Августа Леонидовна Миклашевская, которая прожинала прямо в здании ДК, в своей гримоуборной.

Есть сведения, что к ней в Слободской в конце 1941 года приезжал ее сын Игорь Львович, отозванный с фронта для выполнения специального разведывательного задания (см. ТДТ №32 за этот год). Сам факт предоставления отпуска и период интенсивной подготовки военнослужащего к разведывательной и диверсионной деятельности выглядит совершенно неправдоподобным, тем более в конце сорок первого, в Период тяжелых оборонительных боев под Москвой, когда каждый боец был на счету.

Напрашивается вполне правдоподобная версия о том, что Игорь Миклашевский проходил обучение в Слободской разведшколе, которая существовала, по-видимому, вплоть до 1942 года. Тем более, что территория Христорождественского монастыря  была передана военному ведомству.
На этом я заканчиваю статью, но, думаю, что точку в истории монастыря
в Слободском ставить рано...

Источник.  ж."ТДТ" (Товар -деньги-товар) №33, 2004г. с.28-29.

Назад

| Главная | Встречи | Новости  |  Гостиная  |  Читальный зал  | Архив  | Авторы
| Ссылки  |

Приглашаем на экскурсию
в старый город

Слободской - история в веках.   Хроника

Александр Львович Рашковский. г.Киров, краевед, Руководитель Петряевских Чтений.

Вятская
 земская медицина и  современные реалии.