- Торговая империя И.В.Александрова
|
Прикиньте
на карте размер территории,
которую
охватывала торговля Александровых,
прибавьте
к ней десяток пароходов на реках Вятке,
Каме и
Волге, в буфетах и ресторанах которых служили
люди или подавались напитки Александровых. Империей Александровых назвали бы
в Америке эту территорию.
Там бы их фамилия вошла в Историю, а у
нас? А у
нас еще сохраняется изустная молва, повторяются
названия: "Александровская дача, парк, заводы
Александрова", в которых угасает представление о даче,
парке и
продукции заводов. Между тем, даже в послевоенную
пору, прислушиваясь к разговорам плотников или сплавщиков, улавливал я в них
вздохи: «Пивка бы
сейчас!»
"Александровского, Михеич?" - подхватывал
кто-нибудь из молодых, отстраняя топор и подсаживаясь
к Михеичу для перекура, для разговора о том,
каково
было работать на хозяина. Сам Михеич мог и не
знать,
но истово берег в памяти то, что слышал о нем,
все, что
было связано с работой на хозяина. Несомненным
было то, что люди помнили вкус прежних напитков,
а водке и пиву слободского производства и позднее
отдавали
предпочтение даже и поезде, где-нибудь близ Хабаровска, при упоминании Вятки
всегда находился
кто-нибудь из знатоков, кто мог произнести
похвальное
слово продукции Александровских заводов
города Слободского.
-
Невероятно, но факт, что люди, перебирая в памяти
пережитое, с ужасом обнаруживают постоянное снижение
качества товаром, выбрасываемых в торговлю.
И
дело было не в том, что разруха и войны
привели к падению
всех качественных критериев, а в том, что государство,
монополизировав торговлю и производство,
закрыло
глаза па возникающие проблемы качества.
-
А
вот потомственным почетным гражданам, купцам
первой гильдии Александровым, взявшимся за выпуск
разного
рода питий, закрывать глаза на их качество не
дозволялось, ибо им приходилось
строить свое благополучие не вопреки, а
во имя благополучия своих покупателей.
Господа Александровы сознавали, что, создавая
производство продуктов, они напрямую ответственны за качество перед покупателем. Дать некачественный товар -
значило потерять покупателя, уступить
позиции конкуренту.
Поэтому, строя завод, хозяин заранее закладывал в
него качественные показатели и возможности их совершенствования
в дальнейшем.
|
Именно с таким расчетом реконструировали они откупленный
у Смолина Соколовский винокуренный завод
в 1862 году, а два года спустя пустили в действие и
завод в
Слободском.
Обратим
внимание на то, что Александровы не боялись ставить свои заводы на казалось
бы самой неудобной
бросовой земле над рекой, под косогором. Например,
кирпичный корпус реконструированного завода в
той же
Соколовке врезался в крутояр столь смело, что
казался
влитым в берег, а ряжевая плотина, перекрывавшая
реку, поражала воображение своей добротностью
и высотой. Еще двадцать лет назад можно было привозить к плотине мужиков,
учить их плотницкому
делу, хотя
основа ее уже разобрана - недостало ума
новым
хозяевам сохранить тот памятник народного
зодчества.
-
А поучиться было чему: умели вятские мужики строить
красиво, споро, надежно. Умели не воевать с природой,
а подстраиваться под нее, извлекая из бросового
берегового
участка, на котором другому хозяину и козы не прокормить, многотысячные
выгоды. Заводской корпус был врезан в угор так, что насыпаемому с подвод в
приемник зерну в дальнейшем не требовалась рука человека.
Зерно само текло по лоткам, и поток его регулировался
заслонками. Механизация самотека позволяла
свести число рабочих до минимума. Завод скоро
окупал
затраты. Одиннадцать служащих во главе с винокуром
и машинистом при сорока рабочих управлялись
с заводским хозяйством.
-
То же было и в Слободском. Пустив в действие винокуренный
завод, Александровы взялись за обустройство
водочного и строительство пивомедоваренного заводов.
И сегодня представляется удивительным этот
какой-то беспрерывный конвейер строительства, осуществлявшийся в темпе
стремительного движения.
Александровы двигались сами, и двигали дело
силою
двух-трех артелей каменщиков, плотников,
землекопов
да возчиков, на лошадках подвозивших песок,
известь,
кирпич. Кстати, кирпич Александровы
производили
сами, используя глиномешалку с конским
приводом.
Надо полагать, производство кирпича также
требовало
внимания и заботы.И
сегодня, всматриваясь в фотографии, запечатлевшие
заводы, оптовые склады и другие строения в хозяйстве
Александровых, нельзя не поражаться размаху их
дела, не задаваться вопросом: откуда они брали столько
сил на решение проблем, конечно же,
возникавших в
ходе строительства?
-
В эту
же пору обустраивался Александровыми и водочный завод в Вятке. В центре
города, близ Воскресенского
собора, опять на своей земле, подстраивались к старым новые здания.
Обслуживался завод 23 рабочими при двух мастерах.
Наверное, надо сказать, что деятельность Александровых совпала с
остановкой старейшего казенного Павловского
винокуренного завода (в Роговой), построенного
по личному пожеланию императрицы Екатерины
II,
проезжавшей по тем местам. Завод работал почти столетие и был достаточно
знаменит. Вот как свидетельствовал
о нем Никодим Казанский в своих записках,
относящихся к 1835 году: "В ста или более верстах
(от Вятки) есть казенный
винный завод, который, конечно,
по водке называется Водкинским, в котором пожирается
в один затор 300 кулей муки. Судите сами об
огромности завода и о
количестве потребляемого здесь хлеба".
Наверное, нам надо поправить маститого автора,
ибо 300 кулей в 1 затор - это какую посуду надо было
иметь заводу? 300 пудов в сутки -
вероятная цифра для завода того
времени, учитывая, что слободской завод "пожирал"
только 400 пудов в сутки. Но возвращаясь к судьбе Павловского завода, приходится констатировать, что и тогда
бюрократическая система хозяйствования не выдерживала конкуренции с
частными заводами. Между прочим часть
оборудования из Роговой была перевезена на
Александровские заводы. Самым сложным в эпопее перевоза
была транспортировка парового котла. Сорок лошадей
были впряжены в специальные сани и по заранее накатанной
колее, под мерные удары колокола, задававшего ритм движению,
тронулись с места и благополучно прошли
трудные версты. Понятно, что большое дело требовало немалых рук, однако и
желающих работать, жаждущих приработка людей было достаточно. На
строительство стекался народ со всей
округа и не только мужики, но и
женщины охотно шли на поденку, ибо
получить 20 копеек на калачи
детям всем было лестно. В той же Соколовке при строительстве
плотины людей было, как муравьев у
муравейника. Однако каждый знал свое место, всяк был в
связке с другими - организация работ велась опытной рукой. Да и время
было выбрано очень удачно: мужики отсеялись и по доброй погоде плотничали
в охотку. На миру, говорят, и смерть красна, а работа - когда мастерство
и радение замечаются и поощряются, когда взыграл
дух созидания в каждом из норовов и зазвучал азартным
перестуком топоров и уханьем известной "дубинушки"
- такая работа становилась праздником.
-
Продолжение
|
Назад
|
|
|