Древнейший русский напиток вновь воспрял. Если раньше в
России было около 70-ти едва сводивших концы с концами портерных (по
названию английского пива "Портер") лавок, то за несколько лет их число
и прибыль более чем удесятерились.
В 1863 году первыми после введения акциза ожили 1912
полузаброшенных пивоваренных заводов и заводиков сварив для России
"бочку" пива в 4 млн. 700 тыс. ведер. Началась эпоха стремительного
возрождения древнейшего русского напитка.
В 1866 году при винокуренном заводе купца первой гильдии,
потомственного, почетного и степенного гражданина города Слободского
Василия Васильевича Александрова был пущен пивомедоваренный завод, где
пивовар с помощником и 27 рабочими быстро наладили выпуск продукции.
Завод работал на местном сырье. Хлеб, мед, ягоды, фрукты закупались на
месте, из Баварии завозили хмель. Кроме пива выпускали мед, русский и
баварский квас, кислые щи.
Дела шли настолько успешно, что в 1854 г. В.В.
Александров смог купить в этой же слободе при речке Пятерихе некогда
известный кожевенный завод И.Я. Платунова с двумя мельницами у семьи
тамбовского статского советника Нила Егоровича Евсюкова.
В 1869 году после смерти В.В. Александрова его сын Иван
Васильевич продолжил, расширил и упрочил производственно-торговое дело.
Когда началась реконструкция бывшего кожевенного завода Ивана Яковлевича
Платунова, перекупленного В.В. Александровым нам не известно. В 1870
году он уже выдал первую продукцию - пиво, но по документам 1873 года
еще числится кожевенным заводом.
К 1882 году по городам и весям губернии выпускалось 247
410 ведер пива, из них 95 590 ведер приготовлено на заводах
Александрова.
Именно продукция этого завода получила первую весомую
награду для вятских пивоваров - серебряную медаль на 1-й Всероссийской и
сельскохозяйственной выставке-ярмарке в Н. Новгороде в 1896 году.
В дальнейшем пиво завода (в лучшие годы его выпускалось
до 20-ти сортов) получало награды в России (Казань, Пермь, Ирбит,
Москва) и за рубежом (Брюссель, Вена). Летом 1909 года на Международной
промышленной выставке в Казани Торговый дом Александровых за квасы
получил золотую медаль. Филиалы завода были открыты в Вятке, Казани,
Самаре.
В 1885 году пивоваренный завод имел каменные постройки,
выпускал пива 51 115 ведер, на сумму 43 443 руб. 75 коп.; меду - 5 490
ведер, на сумму 6 039 рублей. Сбыт осуществлялся в Вятской губернии.
Рабочих - 48 человек. Работы велись с августа по март месяц.
В 1910 году выпускалось пива до 400 000 ведер, на сумму -
300 - 360 тыс. рублей, а также мед, кислые щи, квас. Сбыт осуществлялся
в Вятской, Казанской, Сибирской, Вологодской, Уфимской губерниях.
Работало 180 человек.
В 1913 году по просьбе слободских промышленников
Александровых немцы построили для пивного завода солодовню "Кронфа" с
фигурным кованным дымником над трубой. Красивый парус при смене ветра
приходил в движение, вызывая восхищенные возгласы зевак, но все-таки
главной в нем была чисто утилитарная функция. С решеток солодосушения
через дымник шла вытяжка влажного воздуха, в технологическом процессе
достигалась большая экономия тепла, увеличилась производительность.
Ограничения "сухого закона" введенного во время 1-й
мировой войны царским правительством, коснулось не только водки и других
крепких напитков, но и пива. Для него, правда, осталась небольшая
лазейка - разрешалось варить слабоалкогольные сорта. Но даже слабенькое
пивцо варить все равно было не из нечего. С началом военных действий
внешнеторговые операции свелись к нулю. Завод простаивал. Наступили
тяжелые дни, которые тянулись до середины 30-х годов, когда возник
пивной бум. Появляются социалистические заказы изобретателям - ударникам
в области пивоварения, выходит специальная литература, начинают говорить
о питательной ценности пива. Производство стало возрождаться.
На снимке: пивоваренный завод И.В. Александрова, бывший
кожевенный завод И.Я. Платунова. Фото 1870 года.
Н. Чураков, краевед.